Itá Balagô

Inicio

 / 

 / 

Anis-estrelado

Anis-estrelado

Sabia que o anis-estrelado tem diversas funções medicinais? Continue lendo para saber mais!

O anis-estrelado (nome científico Illicium verum), é originário da China e do Vietnã, e também cultivado nos trópicos (Indonésia, Japão, Filipinas etc). Também conhecido como anis da China, anis da Sibéria, badiana ou funcho da China, é uma especiaria de uso culinário e medicinal. O aroma é o mesmo do anis (também conhecido como um tipo de erva-doce), pois ambos contém o mesmo óleo, embora o anis-estrelado seja mais forte. Deve-se tomar cuidado para não confundir o anis-estrelado com o anis japonês (Illicium anisatum), pois esse é extremamente venenoso.

Fruto fresco
Flor

O anis-estrelado é, na verdade, o fruto seco da planta. 

A essência do anis é utilizada como corretor de odor e sabor nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de bebidas. Além de ser utilizado na culinária para atribuir um sabor adocicado, também é possível encontrar vários benefícios para a saúde devido aos componentes do anis-estrelado, em especial o anetol, que confere o sabor, o aroma, tem ação contra fungos e impede o desenvolvimento de algumas bactérias. O anetol também está presente no funcho e no anis (dois tipos de erva-doce).

O anis-estrelado é bem conhecido por ser capaz de prevenir a gripe, pois é rico em ácido chiquímico, uma substância utilizada para produzir o remédio antiviral oseltamivir (mais conhecido como Tamiflu), que é usado para prevenir e tratar infecções pelos vírus Influenza A e B, responsáveis pela gripe. Dessa forma, o consumo regular, seja na forma de chá ou em receitas, pode ser uma forma natural de prevenir a gripe. 

Além disso, o anis da China também tem forte ação contra fungos e bactérias. De acordo com estudos feitos em laboratório, o extrato do anis-estrelado pode ser capaz de inibir o crescimento de alguns fungos, como Candida albicans, Brotytis cinerea e Colletotrichum gloeosporioides. Do mesmo modo, também pode impedir o crescimento de algumas bactérias, como Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, responsáveis por vários tipos de infecções, dentre elas a infecção de pele, infecção urinária e gastroenterite. Além do anetol, outras substâncias como o aldeído anísico, a cetona anísica e o álcool anísico também estão presentes no anis-estrelado e podem contribuir para a ação antibacteriana.

Como grande parte das plantas aromáticas, o anis da China também tem boa ação antioxidante, que ajuda a fortalecer o sistema imune e é relacionada à diminuição do risco de desenvolver câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, o óleo essencial tem ação inseticida e repelente contra alguns insetos, como as “moscas das frutas”, besouros, pequenos caramujos e baratas germânicas.

Outro benefício proporcionado por essa especiaria é a ação anti-inflamatória e carminativa, então é interessante que ele seja consumido após refeições pesadas e gordurosas, pois pode facilitar a digestão e evitar o acúmulo de gases no estômago e no intestino. Também concluiu-se em alguns estudos que o anis-estrelado, consumido junto com a camomila, é eficaz contra a diarreia.

Como consumir?

É possível consumir o anis-estrelado apenas incluindo o fruto seco em algumas preparações culinárias, podendo ser usado em pratos doces ou salgados. Também há a opção de utilizar o óleo essencial, usando-o na aromaterapia. Além disso, alguns medicamentos e produtos de limpeza, beleza e pasta de dente podem ter substâncias do anis-estrelado em suas composições. 

O modo principal de consumo do anis-estrelado é em forma de chá, seja ao longo do dia ou após a refeição. Entretanto, ele é contraindicado para mulheres grávidas e em fase de amamentação, crianças e pessoas com hipersensibilidade, pois ainda não foram realizados estudos sobre os efeitos a médio e longo prazo nessa parcela da população. Não é possível, portanto, afirmar que o uso seja seguro nesses casos.


FONTES:

https://www.tuasaude.com/anis/

https://hortodidatico.ufsc.br/anis-estrelado/

https://opas.org.br/conheca-os-beneficios-do-anis-estrelado

https://www.youtube.com/watch?v=IEyMx9iSZFc

Curtiu o post? Compartilha com a galera! =)

Não esqueça de nos seguir nas redes sociais:

Ogum

Sabe-se que cada casa de Umbanda, Candomblé ou de religião de matriz africana tem uma vertente própria ou segue uma nação, e, pelo fato dessas

Leia mais »
Maria Quitéria

A legião da pombagira Maria Quitéria ganhou esse nome em homenagem à heroína da Independência do Brasil na Bahia. Maria Quitéria de Jesus não teve

Leia mais »
Maria Navalha

Maria Navalha é uma pombagira que atua na linha da Malandragem, também conhecida como a mulher de Zé Pilintra. O nome se deve ao instrumento

Leia mais »
Iansã

Sabe-se que cada casa de Umbanda, Candomblé ou de religião de matriz africana tem uma vertente própria ou segue uma nação, e, pelo fato dessas

Leia mais »
O que é Umbanda?

A Umbanda é uma religião brasileira que combina elementos do espiritismo, do catolicismo, das religiões indígenas africanas e ameríndias, bem como tradições esotéricas. Ela surgiu

Leia mais »